Решение прочитать «Этику» созревало у меня давно, но меня пугала сложность этого труда. Однако, понимая его значимость для мировой философии, я все-таки решился. Выбор пал на «Читай-город», потому что там я могу быть уверен в том, что получу именно то издание, которое заказываю, без сюрпризов в виде помятых обложек или бракованных страниц. Книга пришла в идеальном состоянии.
Признаюсь, читал я ее медленно, с карандашом в руках и постоянными остановками для осмысления. Это был один из самых сложных, но и самых интеллектуальных опытов в моей жизни. Автор выстраивает свою систему подобно математической теореме, с определениями, аксиомами и доказательствами. Его идеи о субстанции, атрибутах и модусах поначалу кажутся оторванными от жизни, но постепенно начинаешь видеть, как эта система объясняет устройство мира и человеческой психологии. Эта книга меня не развлекала, она меня меняла. Она учит дисциплине ума и дает уникальный инструмент для познания себя и окружающей действительности. Если вы готовы к серьезной работе над собой, очень рекомендую. Начать можно с этого издания: https://www.chitai-gorod.ru/product/etika-3129670. И спасибо «Читай-городу» за то, что такие сложные книги легко доступны каждому желающему.