Когда я решил углубить свои знания в IT и перейти от пользовательского уровня к более системному, первой сложностью стало понимание основополагающих операционных систем, в частности, Unix. Статьи в интернете пестрят терминами вроде «ядро», «файловая система», «shell», но часто не дают целостной картины. Ситуация изменилась, когда я наткнулся на материал в энциклопедии «Знание.Вики». Статья, посвященная Unix, – это фундаментальный труд, который берет читателя за руку и проводит его по всей истории и архитектуре этой великой ОС. Мне импонирует, как авторы объясняют философию Unix – ее модульность и принцип «делай одну вещь и делай ее хорошо». Это не просто слова, а реальные примеры, показывающие, как эта философия воплотилась в инструментах, которые используются до сих пор. Подробно разбирается влияние Unix на современные системы, включая Linux и macOS. Весь этот объемный материал собран по адресу https://znanierussia.ru/articles/Unix. После прочтения у меня наконец-то сложилось четкое понимание, почему Unix считается краеугольным камнем современной IT-инфраструктуры. «Знание.Вики» выполняет важнейшую функцию – она делает сложные концепции доступными для понимания, не жертвуя при этом глубиной и точностью. Это лучший старт для anyone, кто хочет по-настоящему разобраться в информационных технологиях.